Блог "Гав-Гав" ru
О КОРМЛЕНИИ

МОЖНО ЛИ СОБАКУ КОРМИТЬ РЫБОЙ?

Устоялся стереотип, что «рыба» — это лакомство, которое безусловно любят кошки, а не собаки. Это мнение нам навязали сказки и мультфильмы, в которых не представляют котика-мурчика без «рыбки в лапке». Ломаем стереотипы — любой, термически необработанный рыбный продукт представляет для кошки большую опасность.

Давайте обсудим рыбный вопрос для питомцев и поймем: какую рыбу давать, а какая под запретом для собак и можно ли есть рыбу с костями.


Польза рыбы

  • Свойства рыбы недооценивают, она является настоящей «витаминной находкой» для питомца.
  • Стоимость рыбы значительно ниже мяса, при том, что калорийность и полезность остается такой же.
  • Фосфор и йод улучшают состояние зубов и костей, шерстный покров, снижают вероятность репродуктивных патологий, стимулируют мышечную активность
  • Содержит метионин — специфическую аминокислоту, положительно влияющую на работу печени и других внутренних органов.
  • Большинство паразитов, встречающихся в морской рыбе, не живут в теплокровных животных, а значит, не опасны для собак. Практически все они погибают при замораживании, которому, в обязательном порядке, подвергается вся поступающая на прилавки морская рыба.


Какую рыбу можно давать?

  • Нежирные сорта. Жировая прослойка негативно влияет на работу поджелудочной железы. Поэтому выбирайте постные сорта (например, хек, мойва, пикша и минтай).
  • Сельдь. Эта недорогая и знакомая всем рыба является источником жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на качество шерсти. Поэтому собаке не только можно, но и нужно есть сельдь
  • Морская рыба. Такая рыба практически не содержит костей, а также гельминтов, способных жить в организме собаки. Большую часть рыбы, обитающей в пресной воде, питомцам давать не стоит — слишком большой риск подавиться костью или подхватить паразитов.


Как часто можно давать рыбу

Ветеринарные диетологи говорят, что рыбу можно давать собаке не чаще 1-2 раз в неделю. В рыбе содержатся вещества, которые могут навредить животному при частом употреблении.

— Тиаминаза. В больших количествах способствует разрушению витамина В1 и приводит к возникновению у животного авитаминоза.

— Триметиламиноксид. Блокирует усвоение организмом собаки железа, становясь причиной железодефицитной анемии.

— Гистамин. Вызывает интоксикацию, рвоту, расстройства пищеварения.


Как давать рыбу собакам?

Приучай с детства. Можно давать собаке сырую рыбу еще с детства, потому что Специфический запах и вкус могут вызвать проблему, и питомец так никогда к ней не привыкнет.

Срезай плавники и выбирай крупные кости. Особенно актуален этот совет для маленьких собак, которые могут с легкостью подавиться костью. Кроме этого спинные плавники океанских рыб имеют острые шипы для защиты. Они могут привести к травмам желудочно-кишечного тракта.

Замораживай. Прежде чем дать питомцу рыбу, отправь ее в морозильную камеру.

Измельчай. «Собакам-крошкам» врачи советуют перемалывать рыбу в мясорубке и делать шарики из фарша грубого помола.

Рассчитывай рацион. Учитывай, что энергетическая ценность рыбы несколько ниже, чем мясных продуктов. Вот почему давать ее нужно примерно на 50% больше, чем мяса.
Разобравшись нужна ли рыба в рационе собаки осталось сказать только одно: пусть ваш друг будет всегда здоровым!

А теперь давайте лакомиться рыбкой!