Блог "Гав-Гав" ru
сладости для собак
О КОРМЛЕНИИ

НЕТ – СЛАДОСТЯМ ДЛЯ СОБАК

Из года в год на всех возможных платформах для владельцев собак, для ветеринаров и кинологов публикуется десятки материалов о вреде сладкого для питомцев. И все так же, из года в год, это вызывает недопонимание и тысячи вопросов. Особенно, касаетельно дозировок, к примеру, «это же только кусочек», понимания что же подразумевает под собой понятие сладости – «а почему тогда морковку можно», либо вовсе – очеловечивания собак, мол «как же он проживет без этих вкусностей».

Давайте наконец наведем порядок в голове. Разбираем все по порядку.


Сахар от сахара отличается


Глюкоза вашим питомцам нужна!


Тут нас точно поймут диабетики и любители различных диет. Это, кстати, единственная аналогия, которую мы проводим с человеком в нашем блоге. Сахар – главный показатель, относится тот или иной продукт к категории «сладости», или нет. Не всегда! К примеру, мы ведь прекрасно понимаем, что свекла или морковь содержат немало сахара. В 100 граммах сырой моркови в общей сложности 6 граммов – это хорошо наполненная чайная ложка. В 100 граммах сырой свеклы – почти 7, и это уже чайная ложка с большой горкой. Но во всех подобных случаях сахар – один из натуральных компонентов овощей и других растительных продуктов, которые несут в себе еще список полезных веществ и витаминов. Здесь ни в коем случае не нужно переусердствовать, делая из вашего любимца чуть ли не вегана. В перечне сетов «Гав-гав» овощи составляют лишь 20% от общего рациона. Это общепринятая норма для собак, питающихся натуральным кормом. Поэтому пусть вас не смущают замечания от «знатоков» о том, что овощи – это тоже вредные сладости, так как содержат немало сахара.
корги и тыква

На что вам действительно стоит обратить внимание из растительных продуктов


— Цитрусовые
Здесь речь уже не о сахаре, а о других веществах, к примеру, лимонная кислота, которая может вызвать опасную аллергию, расстройство желудка и даже проблемы с нервной системой.

— Авокадо
Не стоит рисковать и с этим плодом. У большинства собак, да и других животных, вещество, которое содержит плод авокадо (персин), вызывает разные степени расстройства ЖКТ.

— Виноград
Сюда относится и свежая ягода, и сушенная, то есть изюм. Вещества винограда вызывают серьезную опасность для почек, причем симптомы проявляются далеко не сразу. Поэтому будьте внимательны, лакомясь этой ягодой при питомце.


Чуть-чуть — не считается?


Друзья, отвечаем без экивоков – считается! Многие почему-то думают, что вредные продукты в малых дозах не опасны. Но это заблуждение. У каждого питомца своя уникальная микрофлора, очень тяжело прогнозировать возникнут ли проблемы от куска шоколада у вашего четвероногого друга, или нет. Это даже не всегда зависит от возраста, веса и размеров пса. Бывали случаи и с сильными крупными овчарками – «чуточку можно» оборачивались долгим лечением в ветеринарной клинике и были близки к летальному исходу.

Если продукт несет угрозу здоровью и жизни питомца, не играйте с огнем. Поверьте, от этой дозы пес счастливее не станет, а вот несчастнее – вполне может быть. Эти риски совсем того не стоят.
Ниже разъясним подробнее в чем именно угроза от шоколада и других приготовленных десертов.
баловать болонку


Десерты: в чем же подвох


Самую большую опасность несут в себе продукты, содержащие кофеин, теобромин, прожаренный сахар, как и сам белый сахар в больших количествах (многие любят кидать своим песикам кубики рафинада, так вот, это не лучшая игрушка, как оказалось).

Главная причина – в организме собак просто нет тех ферментов, которые способны усвоить и переварить такие компоненты. Это очень серьезная нагрузка на печень, почки, желудок и кишечник. А как следствие – и на другие органы. Симптомы иногда проявляются на глазах и ушах собаки, это, как правило, проблема не только тех частей тела, а следствие расстройства внутренних органов.

Подробнее об опасных компонентах

Теобромин и кофеин – это основные кристаллы, из которых состоят какао-бобы и некоторые виды орехов. А какао, как мы знаем – то, без чего не обходится практически ни один из популярных десертов.

В плитке молочного шоколада – 150-220 мг теобромина, примерно 40 мг кофеина, а в черном – еще больше. Для человека это пустяки, нам чтобы отравиться нужно будет слопать килограмм так 40. Надеемся, таких бесстрашных нет! А вот для животных достаточно 250-300 мг для летального исхода. Меньше – проблемы со здоровьем разных масштабов. Так что, возвращаясь к предыдущей теме, повторим: не экспериментируйте с дозами!


Собака — не человек

лабрадоры

«Да что вы говорите», – подумали вы. Супер, если вы тоже возвели брови, прочитав эту формулировку. Но, почему-то многие «собаколюбы» об этом иногда забывают. К ветеринарам часто обращаются с вопросами касательно гормонов, настроения собак, их психологических процессов. Все это, конечно же, есть и у них. Эндокринная система, потребность в определенных гормонах, они тоже могут впасть в депрессию и им необходимы впечатления.

Но давайте не забывать, что причины и источники всего вышеперечисленного у нас разные. И если нас иногда успокоит вкусный тортик или бокал сухого вина, у собак совсем другие «успокоительные». А алкоголь – только введет их организм в серьезный стресс, вывести из которого не всегда получается быстро и без последствий. К примеру, вовремя поданный завтрак, лакомство, которым его не закармливают, но все же время от времени балуют – вот радости домашнего любимца. Кстати, про лакомства. Мороженое, (вставить гиперссылку на мороженое) которое мы предлагаем вашим четвероногим – со вкусом бекона, явно не шоколада, а главное – состоит из цельного (безлактозного) молока, растительного (тростникового) сахара, кленового сиропа и других полезных именно для собак элементов. Этот осчастливит их намного больше, чем мороженое, которое порадовало бы нас с вами.

То же касается и внимания, и любви к собакам. Представьте такой сюр: ваш песик считает вас тоже песиком, странно, правда? Таким же странным есть и очеловечивание вашего любимца. Они действительно нуждаются в заботе, но проявляем мы её явно по-разному. Многое зависит от породы, возраста и активности пса.

Следите за нашим блогом чтобы получать нужные советы по уходу и обращению с вашими друзьями. И пусть они будут здоровы и довольны.