Блог "Гав-Гав" ru
О ПИТОМЦАХ

АЛЛЕРГИЯ, ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Давайте разберемся в чем различие между пищевой непереносимостью, чувствительностью и аллергией у собак.
аллергия

Аллергия против непереносимости: найдите разницу


Начнем с простого утверждения:
Аллергия — это не то же самое, что чувствительность, которая также отличается от непереносимости.

Однако многие люди используют эти термины как синонимы, как если бы они были одинаковыми. (К «многим людям» также относятся ветеринары, ведущие медицинские учреждения и диетологи, а также владельцы собак, которые ищут свет по этой горячей теме).

Как может быть столько путаницы из-за чего-то столь обычного и столь непохожего с научной точки зрения? 
Это руководство вооружит вас научными фактами, чтобы различать эти три состояния. Так что будьте готовы удивить своих друзей.

Краткий обзор аллергии

Человек может умереть от аллергической реакции, но не умрет от чувствительности или непереносимости, то же самое и с вашей собакой. 
Например, можно охарактеризовать у себя непереносимость к глютену, но это отличается от трудноперевариваемой рыбы. В то же время все мы знаем, насколько опасна аллергия на арахис: она может быть фатальной. 
Аллергическая реакция — это иммунный ответ, который обычно возникает немедленно. Вспомните выделение гистамина, отек, покраснение, крапивницу, зуд, кашель, диарею и в худшем случае анафилаксию. Обычно это связано с воздействием некоторых «гипераллергенов», таких как арахис, пчелиный яд и даже клубника или рыба. В мировой научной статистике есть факты, что немногие собаки страдают аллергией, хотя некоторые ветеринары могут сказать вам, что у вашей собаки аллергия на что-то, это не всегда так.

Факты об аллергии

  • Аллергия — это реакция иммунной системы. В частности, ответ IgE (Иммуноглобулин E)
  • Это не столько проблема с пищеварением, функционированием или кишечником, сколько проблема с кровью. У вашего тела чрезмерно преувеличенный иммунный ответ на то, что, по его мнению, пытается вас убить. Ирония в том, что чрезмерная реакция вашего тела - самый фатальный элемент
  • Некоторые аллергии требуют очень осторожного лечения и консультации врача.
  • Редко можно решить проблему правильным питанием, чаще только исключением аллергена.
  • Человек или собака ВСЕГДА будут реагировать на то, на что у них аллергия. Единственная разница — это серьезность.
  • Аллергия у собак может быть как генетической, свойственной породе так и приобретенной.
  • Легкая аллергия имеет симптомы, аналогичные пищевой чувствительности и пищевой непереносимости, отсюда и путаница.

Обзор пищевой чувствительности

Пищевая чувствительность — это другой тип иммуноглобулиновой реакции, чаще всего это реакция IgG (хотя есть и другие), которая часто приобретается с течением времени. В настоящее время считается, что это неизменно связано с повышенной проницаемостью кишечника и частичками непереваренной пищи, многократно попадающими в кровоток. Со временем организм ошибочно принимает эти «целые непереваренные белки» за патогены и реагирует так же, как в присутствии бактерий или вирусов.
Ученые фактически называют пищевую чувствительность «пищевой гиперчувствительностью, не опосредованной IgE». Это означает, что, когда вы принимаете пищу, к которой вы чувствительны, у вас возникает реакция, но в вашей крови не повышается уровень гистамина. Он также работает по-другому: небольшое количество пищи, на которую у вас аллергия, вызовет немедленную реакцию, в то время как небольшое количество пищи, к которой вы чувствительны, может не вызвать реакции. 
Это важно понять и очень важно для того, чтобы успокоить нашу чувствительность и даже уменьшить ее с течением времени.

Как работает пищевая чувствительность

Если ваша собака что-то ест и у нее появляются симптомы, что с этим делать?
Вот к чему мы здесь обращаемся. И позвольте мне повторить, что, хотя многие симптомы являются общими, НИ ОДИН не является «нормальным». 
Симптом — это признак того, что что-то идет не так и требует решения. Игнорирование их может усугубить симптомы, сделать их более выраженными и привести к хроническим проблемам и, возможно, к болезням. Так что давайте разберемся с этим.
Некоторые нежелательные симптомы потенциальных проблем, которые может возникнуть у организма с едой, включают:
Зудящая кожа
Опухшие колени
Артрит
Вялость

Обзор пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость не является ни реакцией IgE, ни реакцией IgG. На самом деле это вовсе не иммунный ответ, это просто функциональная или механическая проблема с перевариванием определенной пищи.
Классический пример этого - непереносимость молока. Это почти всегда связано с нехваткой ферментов лактазы, которые способны переваривать молочный сахар (лактозу). Симптомы при этом вздутие живота, дискомфорт и нежелательный запах. Это отличается от чувствительности к молоку, которая возникает из-за казеинового белка в сыре, молоке, сыворотке и других молочных продуктах. Классические симптомы чувствительности к молоку включают покраснение лица, зуд кожи и отек вокруг лица.
К сожалению, у собак их трудно обнаружить, за исключением симптома запаха. Каждую неделю мы видим бесчисленное количество собак, которые переходят с ультра-обработанных кормов (UPF), часто называемых сухими кормами, на сырые, так как владельцы радуются тому, что проблемы с запахом у их собак проходят. Это связано с тем, что почти все собаки будут бороться с механическим перевариванием связывающих веществ в UPF, таких как пшеница, чечевица, горох и так далее. Это в первую очередь механическая проблема, но с последующими иммунными реакциями. Лучший способ остановить это - просто прекратить кормить собаку этими продуктами так же, как если бы вы поступили с человеком, страдающим такими же симптомами.

На что обращать внимание при выборе корма

Если у Вашего питомца уже возникли проблемы с кишечником, то первое что нужно сделать – это попытаться выяснить, к каким продуктам чувствительна ваша собака.
Далее подробнее изучить состав корма.
Важно:
  1. Корм, которым вы кормите свою собаку, полностью не содержит зерна. Исключите кукурузную сою, молочные продукты и яйца. Просто проверьте упаковку, чтобы узнать, что в еде. Это связано с тем, что все это может способствовать повышенной проницаемости кишечника, в результате чего белки попадают в кровоток вашей собаки, в первую очередь, непереваренными.
  2. Избегайте ультра-обработанных продуктов. Белки в этих нагретых, обработанных и химически измененных продуктах настолько неузнаваемы для иммунной системы вашей собаки, что с большей вероятностью могут вызвать реакцию. Кроме того, они обычно покрываются зерном или чем-то подобным, например кукурузой или чечевицей.

Далее нужно помогать своей собаке в максимально возможной степени исцелить кишечник, в том числе с помощью костного бульона, пищеварительных ферментов, пробиотиков или их комбинации.

Если у Вашего питомца есть проблемы с весом или непереносимостью, то рекомендуем обратить внимание на СЕТ ДИЕТИЧЕСКИЙ.

Все нежелательные продукты или продукты, на которые есть аллергия у вашего питомца можно исключить из рациона, путем перехода на натуральный сырой корм.