Блог "Гав-Гав" ru
О ПИТОМЦАХ

СИНДРОМ «ДЫРЯВЫЙ КИШЕЧНИК» У СОБАК

Причины, симптомы и методы лечения


Что это такое, что вызывает повышенную кишечную проницаемость и как это может повлиять на вашу собаку.

Что такое дырявый кишечник у собак?

Дырявый кишечник у собак возникает, когда клетки слизистой оболочки кишечника собаки перестают функционировать как эффективный барьер. Вместо этого из-за различных факторов стресса они открываются и позволяют непереваренным частицам пищи и другим молекулам (включая бактерии и вирусы) попадать непосредственно в кровоток вашей собаки.
Наше мнение о дырявом кишечнике — это одна из основных причин большинства болезней у собак.
Утечка в кишечнике, также известная как кишечная проницаемость, связана с множеством распространенных нежелательных состояний, в том числе:
  • Артрит
  • Зудящая кожа
  • Пищевая чувствительность
  • Пищевые аллергии
  • Понос
  • Мальабсорбция
  • Усталость
  • Аутоиммунные состояния
  • Воспаление

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)


Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — это «трубка», которая проходит от рта вашей собаки к ее анальному отверстию. Она и есть - эта «труба» первая линия защиты от внешнего мира. И, если подумать, это на самом деле внешний мир, внутри вашей собаки. Это трубка, через которую тело вашей собаки «взаимодействует» с внешним миром.
Именно через ЖКТ ваша собака получает все свое питание, гидратацию, глотает химические вещества, вступает в контакт с бактериями дружественными, недружественными (патогенными) и промежуточными, а также теннисных мячей, нижнего белья, носков и т.д.
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
Пищеварительная система вашей собаки, если она работает хорошо, сама решит, что она должна впускать (в кровоток, а затем циркулировать по телу), а чего следует избегать.
То, что защищает вашу собаку от всего, что попадает в эту трубку, — это тонкая линия клеток (рот, слизистая оболочка желудка, стенка кишечника и др.) И множество очень полезных бактерий. Подумайте о миллиардах. Фактически, более 99% генетического материала вашей собаки принадлежит бактериям. Как человек, читающий это, то же самое и для вас!
У собак, как правило, гораздо более эффективные и разнообразные дружественные бактерии, чем у нас, потому что они постоянно пьют из грязных луж, исследуют других собак и обмениваются бактериями таким образом, едят случайную вонючую пищу, найденную в саду, или могут охотится на разного рода зверей и съесть часть их шкуры.
Все это на самом деле помогает иммунной системе вашей собаки.

Дырявый кишечник у собак и повышенная чувствительность к пище

Дырявый кишечник у собак может способствовать пищевой непереносимости и повышенной чувствительности, поскольку он позволяет непереваренным целым белковым молекулам проходить через кишечник непосредственно в кровоток. Это событие является обычным предвестником чувствительности или даже аллергии: белки, которые раньше переваривались в отдельные молекулы желудочно-кишечным трактом и бактериями, теперь проходят через клеточные стенки прямо в кровоток.
Когда возникает кишечная проницаемость, это означает, что трубка была «взломана» и больше не эффективна для удержания предметов, и является скорее «открытой дверью», чем «избирательной дверью». Соединения между ячейками становятся «менее плотными».
Помимо очевидных недружелюбных бактерий, которые теперь могут проникать в кровоток, дырявый кишечник у собак также невольно превращает некоторых друзей во врагов.
Вы помните те красивые сырые говяжьи кости, которые вы давали питомцу, и он был доволен, но теперь кажется, что собака чувствительна к говядине? Или ту куриную печень, которая, когда-то была обожаема, а сейчас после неё, на следующий день питомец начинает чесаться?
В здоровой пищеварительной системе кости и печень полностью перевариваются и попадают в кровоток после фильтрации через печень. В дырявом кишечнике эти непереваренные молекулы попадают прямо в кровоток, где иммунная система затем говорит: «Стоп, подожди минутку» и устанавливается «антигенная защита». Организм пытается вывести нежелательные молекулы самым быстрым путем, чему пример жидкий стул.
Затем он запоминает эти молекулы, и всякий раз, когда собака ловит кусок говядины, поступает сигнал тревоги иммунной системы.
Это второй шаг: ваша собака вырабатывает иммунный ответ на эти неместные белковые молекулы и запоминает их на будущее.
Если коротко, то организм начинает распознавать определенные продукты, как вторжение бактерий или вирусов. И вот так и создается у хозяина представление о непереносимости того или иного продукта.
Хорошая новость в том, что в большинстве случаев эту проблему можно решить.

Ошибочные бактерии и ЛПС

Другой дружественный объект, который может превратиться во врага — это сами дружественные бактерии. Дружелюбные бактерии, которые составляют огромную часть иммунной системы вашей собаки и поддерживают ее здоровье, на самом деле дружелюбны только тогда, когда они находятся за пределами «забора», а не внутри него.
Когда межклеточные соединения внутри ЖКТ становятся менее плотными, то дружественные бактерии также могут проскользнуть прямо в кровоток с непереваренными молекулами. Они будут еще более опасными, потому что помимо того, что они являются чужеродными бактериями (для внутренней части собаки), они также покрыты оболочкой липополисахариды (ЛПС), которые обладают огромным воспалительным действием.
Эти молекулы ЛПС затем попадают в кровообращение вашей собаки, вызывая воспаление везде, куда они натыкаются. Поскольку кровь доставляет необходимые питательные вещества ВЕЗДЕ в своем теле, это воспаление распространяется ВЕЗДЕ.

Как справиться с повышенной проницаемостью кишечника у собак

Теперь, вы имеете хорошее представление о том, что такое дырявый кишечник у собак, что может случиться и на что обращать внимание: непереносимость пищи, проблемы с кожей, артрит. И если вы хотите, чтобы ваша собака была как можно более здоровой и счастливой, то борьба с дырявым кишечником — это важный краеугольный камень пирамиды здоровья.
И если вы действительно хотите, чтобы ваш питомец был здоров и радовал вас и вашу семью своим озорным поведением и дарил позитивные эмоции, то нужно изначально с малых лет, кормить щенка правильно.
Наш совет — это кормление необработанной, беззерновой, безмолочной диетой и диетой с ограничением лектинов имеет важное значение.

Так же наша еда может помочь собакам при повышенной кишечной проницаемости

В наших сетах все ингредиенты нарезаны на фракции и нету никаких фаршей, что дает возможность исключать, любые продукты, которые окажутся не дружественными на каждом этапе кормления.
Это та часть, которую ВЫ контролируете, которой легко управлять, и, вероятно, она имеет самое большое значение.
Пища, которая попадает в рот вашей собаки, КРИТИЧНА для ее «внутреннего стресса». Почему? Если организм распознает эту пищу как захватчика, вирус или что-то подобное, а не пищу, организм считает, что вместо еды он подвергается атаке. 
Что же может быть более стрессовым, чем это?

Рекомендуем к прочтению статью: 
Аллергия, чувствительность или пищевая непереносимость

Если у Вашего питомца есть проблемы с весом или с пищеварением, то рекомендуем обратить внимание на наш Сет Диетический

Во всех сетах предусмотрена возможность Исключения и замещения продуктов при заказе.


Обращайте большое внимание на еду и её качество, тем самым исключите более серьёзные заболевания собаки.